栄養管理科では、医療の一環として栄養・食事の面より患者様を支援しています。
栄養管理として、入院中の食事摂取不良の患者様への食事調整や、退院に向けての栄養指導や相談、入院中の栄養管理を病棟担当の管理栄養士により管理しております。
食事の提供では、安心安全な食事の提供を心掛けており、行事食や食物アレルギー対応、宗教食、がんや食欲不振の患者様にも個別に調整させて頂いています。
管理栄養士が常駐しております。その際に、食物アレルギーの内容、栄養状態、摂取状況、食事内容形態等の確認を行い、入院後スムーズに食事提供ができるよう調整しています。
時期 | 行事 | 食事例 |
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4月 | 花祭 | 豆ごはん |
5月 | こどもの日 | こどもの日デザート |
7月 | 七夕 土用の丑の日 |
素麺 うなぎ |
9月 | 敬老の日 | 赤飯 |
10月 | 十五夜 秋の味覚 |
お月見ゼリー 栗ごはん or さつまいもごはん |
12月 | 冬至 クリスマス 大晦日 |
かぼちゃ チキングリル 年越しそば |
1月 | 正月 | おせち料理 |
2月 | 節分 | いわしの蒲焼き |
3月 | ひなまつり | ちらし寿司・蛤汁 |
手術・放射線治療・化学療法により思うように食事が摂れない方には、食べやすいように食事内容を調整させていただいております。味覚異常などでどうしても病院食が食べにくい患者さま向けに麺類やソース味の料理、お茶漬けなどの食べやすいメニューを中心とした「ライト食」もご用意しています。
妊娠期に必要な栄養素を十分に摂り入れていただくよう、悪阻(つわり)の症状が強い場合には食べやすい内容を確認し、個別に調整した食事を提供させていただきます。
産後の「産褥食」の方には、毎日15時にリラックスタイムのひとときとして高槻阪急スクエアなどと連携して菓子類を提供しています。また、「お祝膳」にて赤ちゃんの誕生を一緒にお祝いさせていただきます。
※お菓子の内容は異なる場合がございます。あらかじめご了承ください。
飲み込みが悪いなど、嚥下障害がある患者さまには食事形態を考慮した食事を提供させていただいています。言語聴覚士と協力して提供させていただいています。
治療食やがん、食欲不振や低栄養、摂食嚥下障害の患者様対象に随時行っています。ご家族でご一緒に受けられたい方は日時の調整を行っています。
医師の依頼により行っています。ご希望ございましたら外来受診の際に医師までお申し出下さい。
集団栄養指導(入院中)毎週、下記の教室を行っています。ご家族様も参加されたい場合は病棟内のスタッフにお声掛け下さい。
心不全教室 | 火曜日 |
---|---|
糖尿病教室 |
水・木曜日 |
脳卒中教室 |
木曜日 |
医師・看護師・薬剤師・リハビリ・管理栄養士等で毎週回診やカンファレンスを行っています。チーム活動では、患者様の治療方針の確認や栄養管理についての提案などを管理栄養士が行っています。
栄養サポートチーム(NST) 回診・カンファレンス |
火曜日 |
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褥瘡回診 | 月曜日 |
嚥下カンファレンス | 水曜日 |
緩和ケア回診・カンファレンス | 木曜日 |
総合内科カンファレンス | 木曜日 |
ICU回診・カンファレンス | 毎日 |
脳神経外科回診・ カンファレンス |
回診毎日・ カンファレンス火曜日 |
PICUカンファレンス | 毎日 |
心臓血管外科カンファレンス | 月曜日 |
呼吸器外科回診・カンファレンス | 月曜日 |
脳神経内科カンファレンス | 火曜日 |
糖尿病内科カンファレンス | 火曜日 |
心不全カンファレンス | 木曜日 |
リハ栄養口腔連携ミールラウンド | 毎日 |
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大阪府高槻市古曽部町1丁目3番13号
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